Hubungan Persepsi Siswa Dalam Metode Mengajar Guru Terhadap Hasil Belajar Siswa Teknik Kendaraarn Ringan di SMK N 8 Padang - Putra, Ilma; Martias, Martias; Lapisa, Remon (Minangkabau Scholar Institute, 2020)
Penelitian ini membahas tentang hubungan persepsi siswa dalam metode mengajar guru terhadap hasil belajar siswa yang di latar belakangi pada masalah masih kurangnya perhataian, tanggapan dan respon siswa terhadap materi yang disampaikan oleh guru dalam proses pembelajaran di kelas. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif bersifat korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XI Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK 8 Padang yang berjumlah 45 siswa. Jenis analisis data yang digunakan teknik adalah teknik analisis korelasi Product Moment. Hasil dari analisis di peroleh (1) koefisien korelasi r hitung (0,957) > r tabel (0,355) serta t hitung (17,769) > t tabel (1,699) pada taraf signifikansi 5%, (2) koefisien korelasi r hitung (0,964) > r tabel ( 0,355) serta t hitung (19,522) > t tabel (1,699) pada taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa persepsi siswa dalam metode mengajar guru memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap hasil belajar.