Hubungan Intensitas Belajar dengan Prestasi Belajar Siswa Jurusan Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 5 Padang - Hermansyah, Dodi; Nasir, M (Minangkabau Scholar Institute, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan yang signifikan antara Intensitas Belajar Siswa Terhadap Prestasi Belajar Teknik Dasar Otomotif Kelas X Jurusan Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 5 Padang. Jenis penelitian ini bersifat penelitian deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Jurusan Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 5 Padang sebanyak 87 orang siswa. Sedangkan teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah simple random sampling. Sampel dalam penelitian adalah 47 orang siswa kelas X di SMK Negeri 5 Padang . Berdasarkan analisis data hasil penelitian diperoleh koefisien korelasi r hitung> r tabel (0,995>0,361) dan untuk uji keberartian korelasi didapat t hitung> t tabel (5,355 > 2,014) pada taraf signifikan 5%. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara intensitas belajar dengan prestasi belajar siswa kelas X jurusan teknik kendaraan ringan SMK Negeri 5 Padang.