Peningkatan Prestasi Belajar Menggunakan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) - Putra, Nofrianto; Fernandez, Donny; Chandra, R (Minangkabau Scholar Institute, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan metode pembelajaran contextual teaching and learning (CTL). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa dengan menggunakan metode pembelajaran CTL pada mata pelajaran pekerjaan dasar teknik otomotif di SMK Negeri 1 Pariaman. Objek dari penelitian ini adalah siswa kelas X TBSM dengan jumlah siswa sebanyak 29 orang. Hasil belajar siswa sebelum tindakan nilai rata-rata 69.65 dengan persentase ketuntasan sebesar 51.72% , nilai rata-rata 69.79 dengan persentase ketuntasan sebesar 68.96% pada siklus I, nilai rata-rata 76.68 dengan persentase ketuntasan sebesar 82.75% pada siklus II, dan nilai rata-rata 80.27 dengan persentase sebesar 86.20% siswa yang tuntas pada siklus III.