Rancang Bangun Sistem Kendali Beban Listrik Menggunakan Suara - Ilham, Nanda; Mahardika, Rahardian; Elviralita, Yoan (Minangkabau Scholar Institute, 2020)
Peralatan listrik merupakan suatu perangkat yang berada pada sebuah rumah/gedung yang mempunyai fungsi sebagai beban pada perlatan instalasi rumah maupun gedung. Sistem pengontrolan peralatan listrik saat sekarang ini pada umumnya masih menggunakan saklar konvensional, penggunaan saklar konvensional ini dinilai belum efektif karena apabila kita ingin mengontrol suatu peralatan listrik kita harus mencari tahu terlebih dahulu keberadaan saklar tersebut pada ruangan. Untuk itu diperlukan merancang sebuah sistem kontrol yang dapat mengontrol dan mengendalikan peralatan listrik yang bersifat mobile yaitu sistem kontrol tersebut dapat mengontrol peralatan listrik dari tempat-tempat yang berbeda. Pada penelitian ini, sistem kontrol yang dirancang dapat mengendalikan 2 buah lampu dan 2 buah stop kontak untuk instalasi domestik. Komponen-komponen yang digunakan yaitu mikrokontroler Arduino Nano sebagai peralatan kendali, Module Bluetooth sebagai peralatan komunikasi dan Relay sebagai saklar penghubung /pemutus arus ke masing-masing peralatan listrik. Peralatan Listrik aktif saat di kontrol melalui smartphone dengan cara memberikan perintah suara On dan akan redup apabila diberi perintah suara off. Dari pengujian yang dilakukan, sistem dapat bekerja dengan baik sesuai dengan yang diharapkan.