Reaksi Pasar Atas Saham Yang Masuk Dan Keluar Indeks LQ 45 - Sari Indrawati (Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji reaksi pasar saham ketika saham ditambahkan dan dihapus dari indeks LQ 45. Reaksi pasar diuji dengan menggunakan metode event study untuk mengetahui apakah terdapat rata-rata abnormal return yang signifikan, rata-rata cumulative abnormal return dan rata-rata. rasio volume di sekitar tanggal pengumuman. Penelitian ini juga menguji apakah terdapat perbedaan yang signifikan pada rata-rata abnormal return, rata-rata cumulative abnormal return dan rasio volume rata-rata saham yang ditambahkan dan dihapus dari indeks LQ 45 dengan menggunakan uji-t sampel independen. Hasil penelitian menunjukkan terdapat reaksi pasar yang positif ketika saham ditambahkan ke indeks LQ 45 sedangkan saham yang dihapus dari indeks LQ 45 menunjukkan reaksi pasar yang negatif. Independent-sample t-test menunjukkan ada perbedaan yang signifikan rata-rata abnormal return antara saham yang ditambahkan dan dihapus dari indeks LQ 45 dan tidak ada perbedaan yang signifikan pada rata-rata abnormal return kumulatif dan rasio volume rata-rata antara saham yang ditambahkan dan dihapus dari indeks LQ 45.