PERAN PARTISIPASI ANGGARAN DALAM PENINGKATAN KINERJA ORGANISASI - Danang K; Aprih Santoso (Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Tujuan penelitian untuk menguji pengaruh karakteristik sistem informasi dan desentralisasi terhadap kinerja organisasi serta menguji partisipasi anggaran dalam memoderasi pengaruh karakteristik sistem informasi akuntansi dan desentralisasi terhadap kinerja organisasi pada PoliteknikIlmuPelayaran Semarang. Populasi penelitian ini adalah Pegawai Bagian Keuangan Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang yang berjumlah 65 orang dimana jumlah tersebut diambil seluruhnya sebagai sampel atau dikatakan sebagai penelitian populasi (census). Pengujian instrumen dalam penelitian menggunakan : uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, koefisien determinasi, uji model (uji F) dan uji hipotesis (uji t). Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh antara karakteristik informasi akuntansi dan desentralisasi terhadap kinerja organisasi sehingga hipotesis pertama dan kedua terbukti atau dapat diterima. Partisipasi anggaran mampu memoderasi pengaruh karakteristik informasi akuntansi dan desentralisasi terhadap kinerja organisasi sehingga hipotesis ketiga dan keempat terbukti atau dapat diterima.