Pengaruh Profitabilitas, Pertumbuhan Perusahaan Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan - Candra Kurnia Saputri; Axel Giovanni (Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara profitabilitas, pertunbuhan perusahaan dan likuiditas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014 hingga tahun 2018. Penelitian ini dibuat karena masih adanya perbedaan hasil penelitian antara yang satu dengan lainnya serta adanya fluktuasi nilai perusahaan pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014–2018. Sedangkan sampel pada penelitian ini 37 perusahaan pada sektor industri barang konsumsi yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas, pertumbuhan perusahaan dan likuiditas secara simultan berpengaruh terhadap nilai berusahaan. Secara parsial profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.