Penentuan Nilai Pasar Properti Tanah Kosong di Desa Sedati Gede Sidoarjo - Mochamad Reza Adiyanto (Trunojoyo University of Madura, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai pasar obyek real properti berupa tanah kosong yang berlokasi di Jalan Haji Syukur VII gang Gabung Jaya 3, Desa Sedati Gede, Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo, Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode perbandingan pasar dan pendekatan pasar untuk memperkirakan nilai pasar dari real property berdasarkan informasi transaksi yang melibatkan obyek yang sama atau sejenis dengan obyek yang dinilai. Jeni data yang digunakan adalah data primer bersifat kuantitatif dan kualitatif yang dibagi dalam tiga jenis, yaitu: data umum, data khusus dan data pasar. Data primer diperoleh dari hasil wawancara kepada pemilik real properti yang akan menjual asetnya. Sampel ditentukan secara sengaja (convenience sampling). Responden berjumlah 3 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pasar obyek properti berupa tanah kosong yang berlokasi di Jalan Haji Syukur VII gang Gabung Jaya 3, Desa Sedati Gede, Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo, Provinsi Jawa Timur dengan menggunakan pendekatan pasar sebesar Rp. 266.666.667,- (terbilang: dua ratus enam puluh enam juta enam ratus enam puluh enam ribu enam ratus enam puluh tujuh rupiah).