Rekayasa Jenis Kelamin Janin Perspektif Sosiologi Hukum - Firman Surya Putra (STAI H.M Lukman Edy pekanbaru, 2020)
تناول هذا البحث قضية معاصرة أثرت في الحياة الاجتماعية عامة وفي الحياة الزوجية خاصة تأثيرا مباشرا, ألا وهي المتعلقة بتحديد جنس الجنين في منظور حكم إجتماعي . فيبدأ هذا البحث بتمهيد حول موضوع البحث يعبر عن حكمة الله في خلق الإنسان في الكون و موقف الشريعة الإسلامية من ظاهرة تحديد جنس الجنين والتي توصل إليها العلم الحديث فأصبحت نازلة تستحق الدراسة والبحث من الناحية الشرعية والاجتماعية. وبالتالي تناول تعريف حول تحديد جنس الجنين, ثم إهتمام الشريعة الإسلامية في خلق الإنسان, تناول أيضا هذا البحث حول منع تحديد النسل في نظر حكم شرعي واجتماعي, طريقة إختيار المولود في القادم والحاضر من الجانب الطبي والتقاليد الأمم السابقة. وتبرز أهمية هذا البحث في التوفق بين الحكم الشرعي الذي بينه العلماء والحكم الاجتماعي عند تطبيقهما معا حيث نتج من هذا التوفق أن حكم تحديد جنس الجنين يمكن أن يحقق بالمنع والجواز حسب الظروف الموجودة وسط المجتمع في نطاق الضوابط والحدود التي قام بها العلماء والظروف الاجتماعية.