Motivasi Intrinsik, Kinerja dan Aktualisasi Diri: Kajian Konseptual Perkembangan Teori - Akhmad Lutfi; Ahmad Yahya Surya Winata (LPPM Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Tidak diragukan lagi bahwa motivasi adalah hal penting yang harus ada di dalam diri karyawan dalam melaksanakan tugas didalam sebuah organisasi. Kinerja salah satunya ditentukan oleh adanya motivasi, salah satunya adalah motivasi yang timbul dan berasal dari dalam diri atau disebut motivasi internal. Sangat banyak peneliti yang mengaitkan motivasi internal dengan kinerja dan kebutuhan seseorang untuk mengaktualisasikan diri. Makalah ini akan menyajikan kajian konseptual dari beberapa peneliti tentang teori kaitan motivasi internal dengan kinerja dan kebutuhan untuk mengaktualisasi diri. Beberapa peneliti sepakat mengatakan bahwa motivasi intrinsik sangatlah penting, selain mempengaruhi kinerja, motivasi intrinsik juga merupakan wujud untuk memenuhi kebutuhkan untuk mengaktualisasikan diri.