ANALISIS PERBANDINGAN PERAMALAN BEBAN LISTRIK JANGKA PENDEK ANTARA METODE BACKPROPAGATION NEURAL NETWORK DENGAN METODE REGRESI LINEAR - Fakhruddin Rafi Rizqulloh; Suprihadi Prasetyono; Widya Cahyadi (Fakultas Teknik, Universitas Jember, 2020)
Peningkatan pada jumlah populasi serta berbagai macam aktivitas manusia di dunia, ini memungkinkan adanya perubahan pada peningkatan kebutuhan tenaga listrik dengan permintaan yang tidak sama dalam setiap waktunya. Berdasarkan uraian tersebut, penelitian ini akan membuat penelitian yang berjudul “Analisis Perbandingan Peramalan Beban Listrik Jangka Pendek antara Metode Backpropagation Neural Network dengan Metode Regresi Linear”. Penggunaan metode backpropagation neural network dan metode regresi linear dengan harapan meningkatkan iakurasi dari sistem peramalan beban listrik. Hasil peramalan beban listrik menggunakan metode backpropagation neural network didapatkan nilai error terkecil sebesar -0.022554% dengan nilai MSE sebesar 0.0249909% dan hasil peramalan beban listrik menggunakan metode regresi linear didapatkan nilai error terkecil sebesar -0.179% dengan nilai MSE sebesar 3.118%.