ANALISIS PENGARUH ESOP (EMPLOYEE STOCK OWNERSHIP PROGRAM) TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Wiratma, Tomy; Kristanto, Rudi Suryo (PRESTASI, 2010)
Karyawan mempunyai peranan yang penting bagi perusahaan untuk mencapai tujuan perusahaan. Maka dari itu, untuk dapat memotivasi karyawan, maka perusahaan memberi imbalan untuk mendorong kinerja karyawan. Imbalan yang dimaksud dapat berupa pembagian keuntungan dan kepemilikan saham oleh karyawan atau yang biasa disebut ESOP (employee stock option program). ESOP disini diharapkan mampu meningkatkan kinerja karyawan supaya memiliki komitmen yang tinggi dalam meningkatkan kinerja perusahaan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ESOP (employee stock ownership program) terhadap kinerja perusahaan yang diukur dengan rasio keuangan yaitu EPS, ROA, dan Sales Growth. Faktor kepemilikan sahamÂ karyawan sangat diperlukan bagi perusahaanÂ untuk meningkatkan komimen karyawan agarÂ dapat meningkatkan kinerja perusahaan.Variabel independen dalam penelitian ini adalah ESOP. Sedangkan variabel dependen dari penelitian ini adalah kinerja perusahaan yang diukur dengan EPS, ROA, dan Sales Growth. Hasil dari penelitian ini adalah variabel ESOP mempunyai pengaruhi secara signifikan terhadap EPS, ROA, dan Sales Growth dengan nilai signifikansi 0.041, 0.046 dan 0,018.Keyword: ESOP, EPS, ROA, Sales Growth