SISTEM KONTROL FUZZY LOGIC PADA TEGANGAN OUTPUT BUCK CONVERTER UNTUK SOLAR CHARGER BERBASIS ARDUINO UNO R3 - Triwahju Hardianto (Fakultas Teknik, Universitas Jember, 2020)
Solar Cell merupakan sebuah alat energi terbarukan yang memanfaatkan sinar matahari untuk merubah energi dari chaya menjadi energi listrik. Solar Cell banyak dimanfaatkkan untuk berbagai kepentingan salah satunya adalah digunakan untuk charge baterai aki dan handphone. Namun solar cell memiliki karakteristik dimana pada saat kondisi cuaca mendung maka tegangan output dari solar cell akan turun juga. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan sistem kontrol fuzzy logic sehingga didapatkan kestabilan pada tegangan output dari solar cell. Sebagai perantara dari solar cell untuk charge baterai aki dan handphone menggunakan buck converter. Besarnya nilai keluaran dari solar cell akan diatur mealaui buck converter yang dikontrol dari mikrokontroler. Tahapan pembuatan program fuzzy logic yang dilakukan antara lain fuzzyfication, inference dan defuzzyfication. Pembuatan pemodelan sistem fuzzy mengubah hasil dari pemodelan sistem fuzzy yang dirancang menjadi program agar dapat di input ke Arduino UNO R3. Analisa perbandingan yang dilakukan adalah drop tegangan pada keadaan closed loop dan open loop fuzzy logic serta kestabilan dari tegangan keluaran buck converter yang digunakan untuk charge baterai aki dan handphone.