The Design of Solar Panel Tracking System Using Fuzzy Logic Control Method - Muhammad Arwani (Fakultas Teknik, Universitas Jember, 2020)
Pengembangan energi listrik tenaga surya atau panel surya yang menjadi renewables energy kurang mendapatkan perhatian masyarakat secara luas. Pada era globalisasi dan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi diharapkan suatu metode yang sesuai guna mendapatkan panel surya yang lebih efektif dan efisien. Penelitian sebelumnya menggunakan lensa pemfokus cahaya matahari menemukan beberapa kendala yang ditemui yaitu keadaan di luar laboratorium sulit dikendalikan oleh beberapa faktor yang mempengaruhi intensitas cahaya matahari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik arus dan tegangan yang dihasilkan dan akibat dari penggunaan metode sistem tracking panel surya dengan fuzzy logic. Metode sistem tracking panel surya menggunakan fuzzy logic menjadi suatu metode yang mencari suatu titik daya maksimum tertentu dipengaruhi oleh karakteristik arus dan tegangan input pada aplikasi panel surya. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dengan metode kendali fuzzy logic pada panel surya ini mencari nilai daya maksimum supaya nilai efisiensi daya baik. Selain itu, sensor BH1750 dalam rule fuzzy logic diperoleh data akurat karena sensor sudah terkalibrasi. Nilai daya yang digunakan pada motor stepper kecil sehingga menghemat penggunaan baterai pada proses scanning. Perbedaan intensitas matahari yang diterima oleh sensor BH1750 tidak selalu sama dalam proses tracking. Oleh karena itu, perbandingan kerja panel surya dipengaruhi oleh beberapa factor, seperti 1) suhu, 2) intensitas cahaya matahari, dan 3) orientasi cahaya yang diterima oleh panel surya.