âMATCH, MATCH AND MATCHâ - Pakarti, Piji (PRESTASI, 2011)
STIE Bank BPD JatengTidak semua penyedia layanan baik produk maupun jasa dapat melayani konsumen siapapun dan kapanpun saat mereka membutuhkan. Kemungkinan penyebabnya sangat bervariasi, diantaranya karena keterbatasan sumber daya manusia atau ketersediaan sarana prasarana lainnya. Hal ini berarti bahwa layanan yang kita berikan memiliki keterbatasan baik tempat, Â waktu, kualitas dan lain sebagainya.Banyak dijumpai dalam kehidupan sehari-hari konsumen kecewa karena apa yang diinginkan tidak tercapai. Keterbatasan-keterbatasan yang dimililki sering menimbulkan hilangnya peluangÂ atau bahkan mungkin merugikan bisnis yang dilakukan.