PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL PADA BUSSINES PERFORMANCE - Imaningati, Sri (PRESTASI, 2009)
Terjadi fenomena bahwa nilai buku perusahaan berbeda dengan harga pasarnya. Hal ini mengindikasikan ada factor lain yang mempengaruhi persepsi pasar atas nilai suatu perusahaan. Intellectual Capital (IC) diperkirakan sebagai factor penyebabnya. IC dapat diukur dengan VACA merupakan ukuran dari physical capital, VAHU merupakan ukuran kemampuan kelola manajemen perusahaan. merupakan ukuran human capital, dan STVA yaitu kalkulasi untuk kemampuan organisasi dalam perusahaan. IC berpengaruh pada Bussines Performance Perusahaan yang diukur dengan ROE. Perusahaan Real Estate and Property bangkit dari keterpurukan dengan perbaikan di bidang Intellectual Capitalnya. Pengelolaan IC yang baik akan meningkatkan Bussines Performance Perusahaan dan berlaku sebaliknya. Keywords : Intellectual Capital, VACA(Value Added Capital Employed), VAHU(Value Added Human Capital), STVA( Structural Capital Value Added, Return On Investment).