Analisis Nilai Sosial Dan Nilai Religi Dalam Adat Perkawinan Masyarakat Aceh Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen - Nurmina Nurmina; Nurul Izzati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan nilai sosial dan nilai religi dalam adat perkawinan masyarakat Aceh Kecamatan Peusangan, Kabupaten Bireuen. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif bersifat deskriptif dengan jenis penelitian analisis konten. Data penelitian ini berupa nilai sosial dan nilai religi yang terdapat dalam adat perkawinan masyarakat Aceh Kecamatan Peusangan, Kabupaten Bireuen yang dilakukan dengan teknik wawancara, pengamatan langsung, serta dokumentasi. Sumber data penelitian ini adalah masyarakat Kecamatan Peusangan, Kabupaten Bireuen yang berasal dari empat desa, yaitu desa Seuneubok Aceh, Desa Krueng Dheue, Desa Paya Muneng, dan Desa Bayu. Peneliti ini dilaksanakan dari tanggal 20 Desember 2018 sampai tanggal 17 Januari 2019. Berdasarkan hasil wawancara dengan sejumlah tokoh masyarakat dan hasil pengamatan langsung peneliti di desa Seuneubok Aceh, Desa Krueng Dheue, Desa Paya Muneng, dan Desa Bayu didapatkan bahwa adat perkawinan masyarakat Aceh ternyata banyak mengandung nilai sosial dan nilai religi. Nilai tersebut tercermin dalam setiap rangkaian adat perkawinan mulai dari kegiatan chah rauh (silaturrahmi keluarga laki-laki kepada keluarga perempuan sebagai tahap ta’aruf), kegiatan ba ranup (pinangan), balah ranup (balas pinangan), kegiatan nikah, dan yang terakhir kegiatan pesta. Setiap kegiatan tersebut memiliki nilai sosial dan religi yang sangat bermanfaat bagi masyarakat.