Peran Pendidikan Kesehatan Bagi Perilaku Hidup Sehat Mahasiswa TLM Poltekkes Muhammadiyah Makassar - Nur Qadri Rasyid; Dewi Arisanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra, 2020)
Masalah kesehatan di era globalisasi saat ini lebih cenderung disebabkan karena adanya perubahan gaya hidup yang berkaitan dengan perilaku, adanya transisi demografi serta epidemiologi. Peran mahasiswa kesehatan sebagai pembaharu perilaku kesehatan dilatarbelakangi karena pendidikan kesehatan yang mereka jalani dapat berperan untuk merubah perilaku individu, kelompok serta masyarakat sesuai dengan nilai-nilai kesehatan yang mereka telah pelajari di bangku kuliah. Namun seringkali perilaku kesehatan ini tidak dilakukan dengan baik karena padatnya jadwal kuliah dan banyaknya tugas. Telah dilakukan pengumpulan data dengan melibatkan jumlah mahasiswa tingkat akhir sebanyak 60. Hasilnya menunjukkan bahwa mahasiswa TLM memiliki Hygiene behaviour yang baik sebanyak 62,3% dan Risk Behavior yang baik sebanyak 87%.