Aktivitas Enzimatik Streptomyces spp. Yang Diisolasi Dari Usus Dan Feses Cacing Nipah (Namalycastis rhodochorde) - Rikhsan Kurniatuhadi; Ari Hepi Yanti; Tri Rima Setyawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra, 2020)
Streptomyces terlibat dalam proses degradasi senyawa organik pada substrat pakan cacing nipah (Namalycastis rhodochorde). Streptomyces mensekresikan beberapa enzim untuk memecah makromolekul organik menjadi senyawa sederhana yang tersedia bagi detritivor cacing nipah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi aktivitas enzim enam Streptomyces spp. yang telah diisolasi sebelumnya dari usus dan feses cacing nipah. Aktivitas enzim dideteksi pada empat media yang berbeda: CMC-congo red agar, skim milk agar, gelatin nutritive agar, dan starch agar. Aktivitas katalase dideteksi menggunakan 3% larutan H2O2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enam Streptomyces spp. memiliki aktivitas selulolitik, amilolitik, pencairan gelatin, dan katalase. Namun hanya dua dari enam isolate Streptomyces spp yang memiliki aktivitas protease, yaitu Streptomyces NrAFA2 dan Streptomyces NrAFA4. Streptomyces NrAFA4 memiliki nilai indeks aktivitas proteolitik dan selulolitik tertinggi, yaitu 0,54 dan 1.0. sedangkan nilai indeks aktivitas selulolitik tertinggi terjadi pada isolat Steptomyces NrAFA3 yaitu 1.57. Profil aktivitas enzimatik Streptomyces spp. Yang diisolasi dari usus dan feses cacing nipah dapat dimanfaatkan untuk pengembangan formula pakan untuk budidaya cacing nipah.