Implementasi Model Project Based Learning Terhadap Pelaksanaan Proyek Peserta Didik Pada Materi Indikator Alami Di Kelas XI IPA SMAN 4 Banda Aceh - Coryna Oktaviani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra, 2020)
Implementasi model PJBL pada materi indikator alami bertujuan untuk melihat bagaimana pelaksanaan proyek dari peserta didik. Tindakan ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif pada peserta didik kelas XI IPA SMAN 4 Banda Aceh. Melalui pemilihan sampel secara purposive sampling diperolehlah peserta didik kelas XI IPA, berjumlah 31orang (7 laki-laki dan 24 perempuan). Berdasarkan hasil penilaian oleh observer yang ahli dibidangnya, diperoleh pelaksanaan proyek peserta didik 90,1% (berkategori sangat baik). Hasil ini diperoleh dari perhitungan (dengan rumus persentase) lembar pernilaian pelakasanaan proyek peserta didik yang mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan dan laporan proyek, di mana masing-masing ketiga tahapan ini memiliki poin-poin penilaian lagi di dalamnya. Dengan demikian, berdasarkan hasil yang diperoleh peneliti, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan proyek peserta didik mengalami peningkatan dari sebelum hingga susudahnya diterapkan tindakan PJBL dalam pembelajaran kimia. Bagi peneliti lanjutan, dapat disarankan agar melakukan pengembangan terhadap lembar penilaian pelaksaanan proyek yang lebih kompleks agar diperoleh hasil yang lebih akurat lagi untuk kedepannya.