Tingkah Laku Siang Hari Cynopterus sphinx (Vahl, 1797) Pada Keadaan Hujan Dan Tidak Hujan - Fitria Ramona; Anas Salsabila; Satni Eka Putra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra, 2020)
Telah dilakukan penelitian tentang “ Tingkah Laku Siang Hari Cynopterus sphinx (Vahl, 1797) pada Keadaan Hujan dan Tidak Hujan” selama enam bulan yang bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk aktivitas C. sphinx pada keadaan hujan dan tidak hujan serta untuk melihat pada keadaan manakah C. sphinx lebih banyak melakukan aktivitas. Penelitian ini menggunakan metoda observasi dengan teknik Continuous Sampling selama 9000 menit kontak. Dari hasil penelitian diketahui aktivitas yang dilakukan pada siang hari oleh C. sphinx lima bentuk aktivitas pada keadaan hujan dan tujuh pada keadaan tidak hujan. C. sphinx lebih banyak melakukan aktivitas pada keadaan tidak hujan dibandingkan saat hujan, yaitu istirahat (67,44% : 65,64%), grooming (12,88% : 12,45%), agonistik (0,63% : 0,28%), seksual (0,59% : 0,00%) bersuara (0,11% : 0,00%) kecuali pindah (0,60% : 1,38%) dan bergerak (17,75 % : 20,11%).