Efek Ekstrak Daun Tembelekan (Lantana camara L.) Terhadap Perkecambahan Dan Pertumbuhan Padi Gogo (Oryza sativa L.) Varietas Wakawondu - Hasriati Hasriati; Jumiati Jumiati; Dyah Pramesthi I.A (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra, 2020)
Tembelekan (Lantana camara L.) termasuk ke dalam famili Verbenaceae dengan habitus perdu yang banyak tumbuh secara liar dan kurang dimanfaatkan oleh masyarakat khususnya masyarakat yang ada di Kepulauan Buton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun tembelekan varietas berbunga orange terhadap perkecambahan dan pertumbuhan padi gogo varietas wakawondu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai Oktober 2019, bertempat di Laboratorium Biologi Terapan, Universitas Muhammadiyah Buton, Baubau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 6 taraf konsentrasi dan lima kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis Varians (Anava), perbedaan diantara perlakuan diuji menggunakan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada α = 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak daun tembelekan pada konsentrasi 5%, 10%, 25%, 50%, dan 75% dapat memperlambat perkecambahan padi gogo varietas wakawondu dengan penghambatan tertinggi terjadi pada konsentrasi 75%. Ekstrak daun tembelekan juga dapat menghambat pertumbuhan panjang tunas dan panjang akar padi gogo varietas wakawondu secara signifikan (P=0,000), penghambatan tertinggi diperoleh pada konsentrasi 75% dengan nilai masing-masing 3,70 cm dan 2,62 cm. Dengan demikian, ekstrak daun tembelekan memberikan pengaruh negatif berupa penghambatan terhadap perkecambahan dan pertumbuhan padi gogo varietas wakawondu. Hasil penelitian ini dapat menjadi referensi awal bagi peneliti selanjutnya untuk mengecek senyawa spesifik yang berperan besar dalam penghambatan perkecambahan dan pertumbuhan tanaman padi.