Animasi Super Posisi Gelombang Berbasis VBA Dengan Microsoft Excel - Nurmasyitah Nurmasyitah; Nurhayati Nurhayati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra, 2020)
Media animasi dapat digunakan untuk menjelaskan suatu materi yang tidak dapat terlihat oleh mata, dengan cara melakukan visualisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang media pembelajaran visualisasi superposisi gelombang berbasis VBA pada microsoft excel sebagai media pembelajaran fisika. Metode Penelitian iniadalah membuat animasi dengan menggunakan metode simulasi berbasis VBA pada microsoft excel . Animasi yang dibuat adalah gelombang sinusoidal dan gelombang superposisi yang sesuai dengan waktu yang diinput, waktu akan diiterasi dari tke0 sampai t maksimum. Bentuk gelombang bergantung pada nilai amplitudo, frekuensi kappa dan nilai y=Asin (kx-ωt). Hasil penelitian ini adalah animasi superposisi gelombang dapat dikatakan valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran fisika pada materi ajar gelombang.