Kebijakan Pengembangan Arsiparis di Indonesia dan Tantangannya dalam Menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) - Kurniatun Kurniatun (Arsip Universitas Gadjah Mada, 2016)
Dengan berlakunya Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) 2015 tuntutan terhadap arsiparis pun ikut meningkat. Arsiparis Indonesia harus mampu bersaing dengan sumber daya kearsipan dari sesama negara Asean agar dapat menjadi tuan rumah di negara sendiri. Salah satu cara pembuktian bahwa arsiparis mempunyai kompetensi dalam bidang kearsipan adalah dengan sertifikasi arsiparis.