Korelasi Situasi Di Dalam Kelas Antara Kenyataan Dan Pendapat Siswa Terhadap Pembelajaran Biologi - Syarifah Farissi Hamama; Syarifah Fadiya Hallaby; Suryadi Suryadi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra, 2020)
Penelititian ini bertujuan melihat hubungan antara situasi di dalam kelas pada setiap aspek kenyataan dan pendapat siswa terhadap pembelajaran biologi. Jenis penelitian ini menggunakan metode survey. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan tabel Krejcie-Morgan. Data yang digunakan adalah hasil dari jawaban kuesioner What is Happening in this Class (WIHIC) danTest of Biology Related Attitudes (TOBRA) yang telah diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia. Analisis data menggunakan Uji T sertaUji korelasi pada interval kepercayaan 95%. Hasil penelitian pada situasi di dalam kelas antara kenyataan dan harapan pada setiap aspek menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan, halini menunjukkan bahwa situasi harapan lebih tinggi dibandingkan situasi kenyataan. Pada hubungan situasi kenyataan di dalam kelas terhadap ketertarikan siswa pada mata pelajaran biologi terdapat korelasi yang signifikan pada setiap aspek, yaitu : aspek dukungan guru (0.350** > 0.194), keterlibatan siswa (0.323** > 0.194), investigasi (0.397** > 0.194), pelaksanaan tugas (0.380** > 0.194), aspek kerjasama (0.264** > 0.194) dana spekekuiti/pemerataan (0.319** > 0.194). Kecuali pada aspek kekompakan siswa, ( 0.009< 0.194).