Analisis Kesesuaian Antara Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Dengan Pembelajaran Yang Diterapkan Di Kelas Oleh Guru Matematika Di MAN 1 Aceh Tamiang - Taufik Nasution; Rizki Amalia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Guru Matematika di MAN 1 Aceh Tamiang; (2) menganalisis hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran; serta (3) menganalisis faktor-faktor kendala dalam penerapan pembelajaran matematika sesuai RPP. Penelitian ini dilaksanakan di MAN 1 Aceh Tamiang. Metode Penelitian menggunakan Mixed Method. Instrumen pengumpulan data adalah kuesioner, lembar wawancara, catatan lapangan dan FGD. Data dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) RPP Matematika 80% masih belum original, RPP hasil download atau mengedit dari punya teman. Namun aspek-aspek kegiatan pendahuluan, inti dan penutup sudah dideskripsikan dengan cukup baik; (2) Berdasarkan hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran yang sesuai dengan RPP adalah pada kategori Baik yaitu dengan rata-rata 77,5%; serta (3) kendala yang dihadapi guru dalam penerapan pembelajaran matematika sesuai RPP adalah kurangnya motivasi dalam penyusunan RPP sendiri; kurangnya pemahaman cara membuat RPP sesuai dengan kurikulum 2013, Jarangnya pelatihan yang diadakan lembaga atau forum-forum kependidikan.