Edukasi Masyarakat Pesisir Kuala Langsa Melalui Media Pembelajaran Berbasis Sumber Daya Hayati Lokal - Tria Syafrillia; Asnawati Asnawati; Ajadesi Mayangsari; Muhammad Andi Fahlevi; Niar Maytina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra, 2020)
Mutu Pendidikan di daerah pesisir menurun yang disebabkan oleh rendahnya minat baca pada pelajar di daerah pesisir. Umumnya anak-anak di daerah pesisir lebih suka bermain daripada belajar. Setelah dilakukan observasi dalam kegiatan magang diketahui bahwa anak-anak pesisir masih ada tingkat SLTP tidak bisa membaca dengan benar. Artiker ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan bakat kreativitas masyarakat khususnya pelajar yang tinggal di daerah pesisir. Tanpa kita sadari alam ini bukan hanya media untuk bermain saja tetapi dengan alam kita juga dapat belajar membaca, menulis, membuat anekaragam kerajinan. Kegiatan ini kami lakukan di pesisir Kuala Langsa dengan metode pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan angket. Kami ingin memberikan pedekatan pada masyarakat pesisir, melakukan observasi untuk anak-anak, remaja dan masyarakat untuk berdiskusi bersama. Untuk anak-anak dan remaja kami akan memotivasi mereka dalam bidang pendidikan sedangan untuk masyarakat pesisir kami akan memberikan pendidikan kerajian yang dapat mereka buat dari tanaman bakau, nipah, cakang kerang dan pasir yang ada di pesisir. Untuk mendapatkan hasil maksimal pada anak-anak dan remaja dari motivasi yang diberikan di lihat dari hasil angket. Kemudian untuk masyarakat penduduk setempat dapat dilihat dari meningkatnya penghasilan ekonomi di pesisir Kuala Langsa.