Hubungan Kemampuan Mengidentifikasi Isu Ilmiah Dengan Kemampuan Menggunakan Bukti Ilmiah Dalam Literasi Sains - Seprianto Seprianto; Jofrishal Jofrishal; Mauliza Mauliza; Hasby Hasby (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kemampuan mengidentifikasi isu ilmiah dengan kemampuan menggunakan bukti ilmiah dalam literasi sains. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 149 mahasiswa pendidikan kimia dari empat universitas di Aceh yang dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Data dikumpulkan menggunakan tes yang disusun dari soal-soal literasi sains PISA. Data dianalisis dengan uji korelasi Spearman Rank pada SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan diantara kemampuan mengidentifikasi isu ilmiah dengan kemampuan menggunakan bukti ilmiah dalam literasi sains.