Preservasi Pengetahuan Document Controller untuk Performa Organisasi - Rizkiana Karmelia Shaura; Febriyanto Febriyanto; Hendra Kurniawan (Arsip Universitas Gadjah Mada, 2018)
Kajian ini akan membahas mengenai preservasi pengetahuan seorang pegawai pengendalidokumen atau yang dikenal “document controller” yang juga merangkap sebagai pustakawan padasalah satu perusahaan di Indonesia.Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan preservasipengetahuan di PT. Transasia Resources oleh document controller. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan etnografi, sehingga mendapatkan data yang sesuai di lapangan melalui hasil pengamatan peneliti yang pernah bekerja di lembaga ini. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dalam melakukan preservasi pengetahuan, document controller sesuai dengan model knowledge management EFQM yang terdiri dari enablers dan results. Kesimpulannya, preservasi pengetahuan yang dilakukan oleh perusahaan sudah memiliki atribut utama knowledge management, budaya organisasi yang cukup baik, dan alat-alat yang digunakan dalam proses kegiatan organisasi adalah untuk meningkatkan efisiensi dan performa organisasi.