Analysis Of Mixed Codes And Duty Components In Aceh Php Song PHP (Excuse Me) : (Sociolinguistic Study) - Allif Syahputra Bania; Rahmiati Rahmiati; Surya Asra; Merina Devira; Maria Ulfa; Nuraini Nuraini; Nursamsu Nursamsu; Rachmat Almi Putra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra, 2020)
Saat ini, semakin banyak penutur bahasa sering membingungkan penggunaan bahasa dalam lirik lagu (kode campuran). Lirik lagu adalah bentuk komunikasi antara penulis lagu dan pendengar yang tentunya mengandung beberapa komponen ucapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan kode campuran dalam lirik lagu Aceh dan memeriksa komponen pidato yang terkandung dalam lirik lagu Aceh berdasarkan konteks SPEAKING dari Hymes. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiolinguistik. Sumber data penelitian adalah lirik lagu PHP (permisi) yang terdapat dalam album Boh Hate-Bergek. Pengumpulan data menggunakan merujuk ke metode dengan teknik melihat atau observasi. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa jenis kode campuran yang terkandung dalam lirik lagu PHP (permisi) adalah jenis kode campuran yang berasal dari bahasa Aceh dan bahasa Indonesia lalu mencampur kode keluar yang bersumber dari bahasa Inggris. Seluruh komponen pidato ditemukan dalam lirik lagu PHP (permisi).