INTEGRASI MANAJEMEN STRATEJIK DAN KEWIRAUSAHAAN DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN UKM - Lukiastuti, Fitri; Rachmansyah, Yanuar (PRESTASI, 2011)
Pemikiran stratejik telah menjadi suatu keharusan bagi para pengusaha (entrepreneurs) di masa persaingan global saat ini, perubahan teknologi dan meningkatnya dinamika pasar. Seperti yang telah dipaparkan dalam teksbook-teksbook terkemuka mengenai kewirausahaan/entrepreneurships, pengembangan sebuah rencana bisnis (business plan) merupakan sebuah elemen penting dalam keberhasilan usaha kewirausahaan (entrepreneurial venture). Tetapi tidak semua pengusaha (entrepreneurs) dan usaha kecil dan menengah (UKM) menyandarkan keberhasilan mereka pada rencana-rencana bisnis, karena mereka cenderung untuk melakukan perluasan, dan bukan untuk memformulasikan diri mereka, walaupun praktek-praktek formulasi rencana bisnis, perencanaan stratejik dan pengambilan keputusan sistematis dapat dianggap sebagai sebuah penentu kunci keberlangsungan dan keberhasilan UKM (Zimmerer dan Scarborouh, 1996). Namun, dalam penelitian-penelitian sebelumnya, hubungan antara perencanaan stratejik dan pertumbuhan UKM yang memasukkan berbagai elemen perencanaan stratejik belum banyak mendapat perhatian. Dalam tulisan ini, penulis mengusulkan bahwa perencanaan stratejik dapat dipertimbangkan sebagai sebuah prediktor penting bagi pertumbuhan UKM.Â Kata Kunci : entrepreneurial actions, strategic actions, innovation, internasionalisasi, pembelajaran organisasi, pengelolaan dan tim manajemen puncak, pertumbuhan, perencanaan stratejik, wealth.