Pembelajaran Menulis Cerita Rakyat Berbasis Kearifan Lokal Sebagai Upaya Pelestarian Literasi Anak Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Langsa - Muhammad Taufik Hidayat; Desy Irafadillah Effendi; Eva Awli (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) perencanaan pembelajaran menulis teks cerita rakyat berbasis kearifan lokal pada siswa kelas VII SMP Negeri 4 Langsa, (2) pelaksanaan pembelajaran menulis teks cerita rakyat berbasis kearifan lokal pada siswa kelas VII SMP Negeri 4 Langsa, (3) evaluasi pembelajaran menulis teks cerita rakyat berbasis kearifan lokal pada siswa kelas VII SMP Negeri 4 Langsa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas VII.1 berjumlah 29 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap perencanaan guru bahasa Indonesia di SMPN 4 Langsa telah membuat RPP sesuai dengan RPP Kurikulum 2013 lengkap berdasarkan komponen yang sesuai dengan Permendikbud No. 59 Tahun 2014. Kemudian, pada tahap pelaksanaan pembelajaran meliputi aktivitas guru dan siswa pada kegiatan awal, inti, dan akhir. Siswa telah melaksanakan proses dengan baik melalui aktivitas dalam kurikulum 2013, yaitu mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, menalar, dan mengomunikasikan. Guru melaksanakan penilaian teks cerita rakyat dalam penilaian sikap melalui teknik pengamatan, penilaian pengetahuan melalui tes lisan dan tes tulis, dan penilaian keterampilan dilaksanakan melalui tes praktik menulis cerita rakyat yang mengacu pada instrumen penelitian yang memiliki pedoman penskoran.