Pendapat Siswa Terhadap Penerapan Strategi Think Pair Share Dalam Peningkatan Kemampuan Berbicara - Putri Dini Meutia; Yudia Zumarda (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respon siswa terhadap penerapan strategi Think Pair Share dalam peningkatan kemampuan berbicara bahasa Inggris. Penelitian ini dilaksanakan di SMA N 1 Kuta Baro. Adapun populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X yang terdiri dari 2 kelas. Kelas X-IA menjadi sampel dari penelitian ini yang terdiri dari 13 siswa. Dalam pengumpulan data, penelitian menyebarkan angket yang terdiri dari 10 pernyataan dalam bentuk Skala Likert. Berdasarkan hasil dari analisis angket, dapat dilihat bahwa 68% siswa memilih Sangat setuju bahwa penerapan strategi Think Pair Share dapat meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris mereka. Dalam pengajaran speaking dengan menggunakan strategi Think Pair Share, siswa dapat belajar dengan senang. Siswa merasa lebih percaya diri dan lebih aktif di dalam kelas. Siswa juga mampu untuk mengungkapkan dan saling bertukar pendapat dengan sesama temannya. Selanjutnya, dengan penerapan strategi ini, siswa lebih cepat memahami materi yang diajarkan oleh guru.