Pengetahuan Kesiapsiagaan Kebencanaan Tsunami Dan Gempa Bumi Pada Siswa Penyandang Disabilitas Kabupaten Aceh Timur - Teuku Hasan Basri; Adi Bejo Suwardi; Nuraini Nuraini (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra, 2020)
Penyandang disabilitas dilaporkan sangat rentan menjadi korban bencana, baik terluka ataupun meninggal akibat bencana dengan jumlah yang signifikan. Jumlah penyandang disabilitas yang meninggal saat bencana dapat mencapai 2 kali lipat dari masyarakat umum. Tujuan dari penulisan ini yaitu untuk memberikan pengetahuan kesiap siagaan kebencanaan tsunami dan gempa bumi pada siswa penyandang disabilitas di Kabupaten Aceh Timur, Metode penelitian deskriptif kuantitatif ini melibatkan Kepala sekolah, guru dan siswa SLB Aceh Timur. Intrumen penelitian menggunakan lembar observasi dan lembar studi dokumen. Hasil Penelitian ini menunjukkan dari 20 indikator terdiri dari kebijakan sekolah dengan jumlah 4 indikator; perencanaan kesiapsiagaan dengan 9 indikator; dan mobilisasi sumber daya dengan 7 indikator menghasilkan bahwa sebesar 20% (4 indikator) sudah diterapkan dan sebesar 80% (16 indikator) yang belum diterapkan. Simpulan: Kapasitas kesiapsiagaan SLB Aceh Timur dalam menghadapi bencana di Kabupaten Aceh Timur masih kurang.