Perbedaan Efektivitas Pembelajaran Antara Yang Menggunakan Media Real Lab Dan Virtual Lab Melalui Model Problem Based Learning Pada Materi Titrasi Asam Basa Di SMA Kelas XI - Putri Rizki Aulia; Albinus Silalahi; Mariani Damanik (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan keefektivitasan antara Real Lab dan Virtual dengan melihat hasil belajar siswa yang mendapat pembelajaran model problem based learning (PBL) menggunakan Real Lab atau pembelajaran model PBL menggunakan Virtual Lab. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 3Medan yang mengambil jurusan IPA. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini diambil secara purposive sampling sebanyak dua kelas, yakni satu kelas sebagai kelas eksperimen I yang dibelajarkan dengan penerapan model PBLmenggunakan Real Lab dan satu kelas sebagai kelas eksperimen II yang dibelajarkan dengan penerapan PBL menggunakan Virtual Lab. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari instrumen tes yang disusun dalam bentuk tes objektif dengan jumlah soal sebanyak 20 soal yang telah dianalisis dan dinyatakan memenuhi syarat uji validitas isi melalui validator ahli, tingkat kesukaran, daya pembeda, distraktor validasi butir dan reliabilitas, perhitungan rata-rata, varians, dan standard deviasi. Berdasarkan hasil uji persyaratan data, diketahui bahwa data hasil pretest dan posttest pada kelas eksperimen I dan eksperimen II berdistribusi normal dan homogen. Untuk uji hipotesis mengenai hasil belajar dengan taraf 0,05 diperoleh data thitung > ttabel yakni2,25 > 2,00, yang berarti Ha diterima dan tolak Ho yaitu Ada perbedaan antara hasil belajar siswa pada materi pokok Titrasi Asam Basa dengan model PBL menggunakan media Real Lab dan model PBL menggunakan media Virtual Lab sehingga dapat dikatakan dari hasil temuan peneliti bahwasannya media real lab lebih efektif daripada media virtual lab