Pengembangan LKS Sains Berbasis STEM Untuk Siswa Sekolah Dasar - Sri Setiawaty; Riska Imanda; Henni Fitriani; Ratih Permana Sari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan produk LKS sains berbasis Science,Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) yangdikembangkan untuk siswa kelas 2 SD Negeri 5 Syamtalira Bayu Aceh Utara. Penelitian ini didasarkan atas adanya kesulitan guru mendapatkan LKS Sains IPA yang relevan dan sesuai dengan kurikulum 2013 (K-13) untuk siswa. Metode yang digunakan yaitu Research &Development (R&D) sampai pada tahapan uji lapangan skala kecil dan revisi produk.Obyek penelitian ini adalah bahan ajar sains yang memuat LKS untuk siswa kelas 2SD Negeri 5 Syamtalira Bayu Aceh Utara, sedangkan subyek penelitian melibatkan satu kelas siswa, dandua guru kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria LKS sains berbasis STEM untuk siswa kelas dua adalah mengungkap pengetahuan dasar sains dalam konteks yang relevan dengan kebutuhan K-13 dan materi yang disajikan menunjang keterampilan proses sains siswa. Berdasarkan hasil uji kelayakan LKS sains berbasis STEM untuk siswa SD kelas 2, dapat dinyatakan bahwa LKS yang dikembangkan telah memenuhikriteria kelayakan menurut Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP, 2014) berdasarkan aspek isi, penyajian, kebahasaan, maupun kegrafikan dengan nilai rata-rata sebesar 3,88 artinya sangat layak dipergunakan, dan hasil tanggapan guru kelas terhadap LKS hasil pengembangan menunjukkan nilai rata-rata sebesar 3,85 artinya sangat baik dan sangat layak dipergunakan.