PENGEMBANGAN PROTOTIPE SISTEM PENGENDALIAN SUMBER DAYA ENERGI LISTRIK BERBASIS TCP/IP UNTUK EFISIENSI BIAYA OPERASIONAL GEDUNG - Suhartono, Entot (PRESTASI, 2009)
Saat ini teknologi komputer tidak hanya digunakan untuk pengolahan data saja. Tetapi teknologi komputer dapat digunakan untuk mengendalikan (control) peralatan, salah satunya adalah pengatur perangkat listrik ruangan, sehingga kita dapat mengontrol perangkat tersebut dengan menggunakan jaringan (network) TCP/IP. Dengan pengendali perangkat listrik ruangan ini, kita dapat mengelola sumber daya listrik pada suatu gedung lebih efisien atau lebih hemat. Prototipe perangkat pengendali listrik ruangan ini menggunakan fasilitas port paralel komputer dan gunakan metode posisi sedikit dari biner. Prototipe aplikasi ini dapat mengelola listrik ruangan di dalam gedung sebanyak 40 ruangan yang terbagi 4. Kata Kunci: Efisiensi, Biaya Opersional, Controller, Port Parallel, dan TCP/IP