Model motivasi kinerja penatua gereja Protestan Indonesia bagian barat (GPIB) dalam memberikan pelayanan kepada jemaat di Propinsi Sumatera Utara - Izaak Yohannes Bastian Usmany; Paningkat Siburian; Joharis Lubis (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model motivasi kinerja Penatua GPIB di Sumatera Utara dalam memberikan pelayanan kepada jemaat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research), yaitu serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka. Pengumpulan data dilakukan dengan memanfaatkan fasilitas yang ada di perpustakaan, seperti jurnal-jurnal, buku, majalah, dokumen, catatan data sekunder, data statistik atau penelitian kepustakaan murni yang terkait dengan obyek penelitian. Selanjutnya dilakukan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi yang harus dimiliki Penatua GPIB selaku pendidik dalam pendidikan nonformal di gereja seyogianya terdiri dari kompetensi sosial, kompetensi kepribadian, kompetensi supervisi, kompetensi manajerial, dan kompetensi kewirausahaan. Jadi, kompetensi merupakan hal pokok yang diperlukan Penatua GPIB agar dapat melakukan pekerjaannya dalam mengemban Tri Dharma Gereja GPIB yang meliputi persekutuan, pelayanan, dan kesaksian. Penatua harus dapat menerapkan model motivasi kinerja agar mampu melayani jemaat dengan baik. Sejauh ini upaya penatua dalam memberikan pelayanan kepada jemat di GPIB Sumatera Utara belum optimal. Dengan demikinan, Penatua dapat melaksanan model motivasi sebagai bagian dari usaha agar tugas dan tanggung jawab yang diberikan menjaga kebenaran dan ketertiban pemberitaan firman, peribadahan, penggembalaan, dan ketertiban pelayanan terlaksana dengan baik.