Pendidikan Lingkungan Melalui Pengolahan Limbah Cangkang Kerang Di Desa Kuala Indah, kabupaten Batu Bara - Debbi Intan Syafira Sibagariang; Nurul Kholiza Priani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra, 2021)
Kabupaten Batu Bara merupakan salah satu kabupaten yang terletak di pesisir timur Sumatera Utara yang memiliki hasil laut yang beragam terutama ikan dan kerang. Masyarakat di Batu Bara sebagian besar adalah nelayan yang memiliki penghasilan cukup untuk hidup. Salah satu hasil produksi nelayan adalah kerang-kerangan yang hanya dijual dan dimanfaatkan sebagian dagingnya saja, sehingga cangkang sebagai limbah yang menumpuk khususnya di desa kuala indah ini memicu munculnya ide kreatifitas dan menambah perekonomian masyarakat pesisir. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemanfaatan limbah kerang di desa kuala indah beragam yaitu bungga, merak, tas, pot bungga, tempat pulpen, dan bros hijab. Pemanfaatan limbah kerang sebagai kerajinan yang ramah lingkungan dan memiliki harga jual yang tinggi dapat menambah perekonomian pesisir.