Analisis Penggunaan Media Video Pada Tema Selamatkan Makhluk Hidup Kelas VI SD Negeri 105371 Sei Tontong - Ahmad Marwan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra, 2021)
Penelitian ini bertujua mendeskripsikan analisis penggunaan media video pembelajaran pada tema selamatkan makhuk hidup kelas VI SD Negeri 105371 Sei Tontong Kabupaten Serdang Bedagai.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Tehnik pengumpulan data menggunakan tes dan obervasi. Penulis bertindak sebagai instrumen pengumpul data. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif melalui tahap reduksi data, penyajian dataserta dan kesimpulan. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI tahun pelajaran 2020/2021. Hasil Penelitian yang diperoleh dari jumlah siswa sebanyak 30 orang. 8 orang siswa mendapatkan nilai tertinggi dan 6 orang siswa mendapatkan nilai kurang dari KKM. Penggunaan media video pembelajaran dalam pembelajaran IPA dapat menumbuhkan pengetahuan, memudahkan siswa dalam memahami materi, sehingga pembelajaran lebih efektif dan bervariasi.