Pemanfaatan Limbah Cair Tahu Sebagai Pupuk Organik Cair Untuk Berbagai Tanaman Di Kampung Lengkong, Kota Langsa - Dilla Farhana; Yayi Retno Pangestu Wijaya (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra, 2021)
Dalam proses pembuatan industri tahu menghasilkan limbah baik berupa cair maupun padat. Kandungan dalam limbah cair tahu dapat merusak lingkungan, namun sangat bermanfaat dalam proses pertumbuhan tanaman. Limbah cair memiliki unsur hara esensial berupa N, P, C-organik dan K. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara pemanfaatan limbah tahu sebagai pupuk organic cair. Metode yang di gunakan adalah eksperimen. Penelitian ini dilakukan di Kampung Lengkong Kecamatan Langsa Baro Kota Langsa. Aplikasi pupuk cair pada tanaman cabai dan tomat terbukti dapat mempercepat proses pertumbuhan terutama pada vase vegetatif. Rata tinggi tanaman yang didapat adalah pada konsentrasi 0% = 43,66 cm, konsentrasi 25% = 56,33 cm, konsentrasi 50% = 66,33 cm, konsentrasi 75% = 75 cm. Rata-rata jumlah daun dari konsentrasi 0% = 15,33, 25%= 21, 50%=28, dan 75%=34. Pupuk cair limbah tahu juga dapat diaplikasikan pada berbagai jensi tumbuhan mulai dari herba, perdu, maupun pohon.