Dampak Industri Perkebunan Kelapa Sawit Terhadap Lingkungan Di Desa Paya Kulbi, Aceh Tamiang - Elvi Lisdayani; Ameliyani Ameliyani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra, 2021)
Minyak sawit merupakan tanaman industri sebagai bahan baku penghasil minyak bumi, baik minyak bumi industri maupun bahan bakar. Minyak sawit memiliki peran penting dalam industri perminyakan yaitu menggantikan kelapa sebagai bahan bakunya. Perkebunan kelapa sawit menghasilkan keuntungan yang sangat besar sehingga banyak hutan dan perkebunan tua yang diubah menjadi perkebunan kelapa sawit. Banyak orang membuka lahan untuk dijadikan perkebunan kelapa sawit. Sebab dengan memiliki perkebunan kelapa sawit perekonomian masyarakat dapat meningkat dari hasil perkebunan tersebut. Namun perkebunan kepala sawit berdampak pada ekosistem lingkungan. Dampak positifnya menguntungkan masyarakat. Dengan banyaknya industri perkebunan kelapa sawit akan membuka lapangan kerja bagi masyarakat yang ada di daerah tersebut. Sedangkan dampak negatifnya dapat merusak lingkungan yaitu mempengaruhi kualitas tanah, menurunkan kualitas tanah untuk menahan hujan, hilangnya spesies hewan, tumbuhan, dan mikroorganisme yang menjaga keseimbangan ekosistem lingkungan. Dalam penelitian ini digunakan metode Survei Lapangan. Survei Lapangan adalah kegiatan memperoleh data yang ada di lapangan atau masyarakat secara langsung. Data diperoleh melalui kuesioner, wawancara atau observasi secara langsung