Analisis Kualitas Air Sumur Sekitar Persawahan Di Perumahan Regency Wahidin, Kota Binjai, Sumatera Utara - Ismi Eka Pratiwi Br Keliat; Sri Ramadhani Daulay (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra, 2021)
Standar air minum yang dibutuhkan rumah tangga ditetapkan berdasarkan peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 492/MENKES/PER/IV/210 tentang persyaratan kualitas air minum. Kualitas air diperumahan regency wahidin di kota binjai kabupaten Sumatera Utara butuk jika dilihat dari segi fisik. Air ada yang berbau amis ada yang berbau karat,keruh,menimbulkan warna kuning yang akan menempel pada ember atau wadah tampungan air, serta dinding kamar mandi. Hal tersebut mengidentidikasi yaitu air mengandung Fe yang melebihi buu mutu. Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasi yang bersifat deskriptif. Data yang dihasilkan yaitu dta dari hasil pemeriksaan parameter fisika dan parameter kimia air. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya sumur pada perumahan regency wahidin Kota Binjai telah memenuhi sumber mutu air bersih, namun ada sebagian sumur yang tidak memenuhi mutu sumber air bersih dan air minum dkarenakan banyaknya mengandung Fe.