Variasi Bahasa Pedagang Di Pasar Penanggalan Kota Subulussalam, Provinsi Aceh - Ira Agustina; Joko Hariadi; Muhammad Taufik Hidayat (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra, 2021)
Penelitian ini mengangkat masalah mengenai bagaimanakah variasi bahasa pedagang di pasar Penanggalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan variasi bahasa pedagang yang ada di pasar Penanggalan, Kota Subulussalam, Provinsi Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Data yang diperoleh dideskripsikan kemudian disimpulkan. Sumber data dalam penelitian ini yaitu pedagang di pasar Penanggalan jalan Raja Muda, Desa Penanggalan, Kecamatan Penanggalan, Kota Subulussalam, Provinsi Aceh, Indonesia yang sekaligus menjadi subjek dalam penelitian ini. Objek dalam penelitian ini yaitu tuturan pedagang yang mengandung variasi bahasa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode simak dengan teknik sadap yang dilanjutkan dengan teknik simak libat cakap, teknik catat, dan teknik rekam. Teknik analisis yang digunakan terbagi dala dua tahapan yaitu (1) Tahap persiapan, data yang direkam disalin ke dalam bentuk teks dan memilih data yang akan diteliti maupun tidak diteliti. (2) Tahap pengelompokan data, yaitu mengklasifikasikan data menurut ciri variasi bahasa berdasarkan kelompoknya dan meberikan penjelasan data. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terdapat tiga segi varisi bahasa yang terdapat di pasar Penanggalan. Pertama segi penutur, antara lain: a.) idiolek (enam data), b.) dialek (lima data), c.) sosiolek; kolokial (lima data) dan jargon (tiga data). Kedua segi pemakaian yaitu variasi bidang perdagangan (lima data). Ketiga segi keformalan yaitu ragam santai (enam data) dan ragam akrab (tujuh data). Adanya variasi bahasa yang terjadi di psar Penanggalan yaitu untuk mempermudah interkasi antara pedagang dan pembeli agar terjadi kesepakatan.