Pengembangan Instrumen Serta Menganalisis Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Secara Matematis Pada Tingkat SMP - Risca Fratiwi; Nurfitriani Nurfitriani; Roni Priyanda (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra, 2021)
Didalam berkemampuan berpikir secara kreatif harus dilakukan sebuah perkembangan dikarenakan kemampuan bisa menjadi tolak ukur tersendiri didalam mencari sebuah pekerjaan. Dalam berkemampuan serta berpikir kreatif bisa menjadi keunggulan tersendiri didalam suatu bangsa. Dan kreatifitas suatu bangsa tergantung pada sumber daya manusianya yang mana sangat berpengaruh daya kompetitif bangsa tergantung dari kreatifitas tersebut. Pembelajaran matematika itu sendiri sangat perlu kita kembangkan agar siswa dapat berkemampuan serta berpikir secara kreatif. Didalam pengembangan kemampuan berpikir kreatif sangat diharuskan berkaitan dengan pengembangan cara mengukur suatu kreatifitas. Dengan melakukan Tes Kemampuan Berpikir Kreatif Secara Matematis (KBKSM) yang telah dirancang sedemikan sehingga sudah termasuk juga harus mempunyai “Daya Pembeda (DP) Yang Baik Dan Mempunyai Tingkat Kesukaran (TK) Yang Sedang. Sedemikian Sehingga Butir Tes Kemampuan Berpikir Kreatif Secara Matematis (KBKSM)” bisa menjadi yang diunggulkan didalam sebuah pengujian.