Analisis Kendala Penggunaan Bahasa Dalam Pekerjaan Pada Masyarakat Sunda - Gusti Leony Augustya Prathiwi (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M) Institut Bisnis dan Komunikasi LSPR, 2020)
Indonesia adalah negara kepulauan yang memiliki beragam kebudayaan dan juga bahasa. Adanya keanekaragamanan budaya ini dapat saling bersinggungan saat bertemu. Demikian juga dengan adanya sebuah perusahaan pembiayaan non-bank yang memiliki cabang tersebar di seluruh Indonesia. Hal ini mengakibatkan terjadinya permutasiaan karyawan yang berbeda budaya untuk beradaptasi di lingkungan kerja yang baru. Salah satunya bisa juga dengan lingkungan suku Sunda. Orang non-Sunda memasuki lingkungan Sunda yang mayoritas menggunakan bahasa daerah Sunda sebagai bahasa sehari-hari menemukan kesulitan. Kesulitan ini menjadi penghambat dalam berkomunikasi. Hambatan tersebut salah satunya adalah bahasa yang berbeda. Penelitian ini mencari tau hambatan bahasa bagi karyawan non-Sunda di lingkungan kerja Sunda dan juga bagaimana cara mereka beradaptasi untuk dapat berkomunikasi. Selain budaya organisasi dan juga strategi individu menjadi perhatian dalam penelitian ini. Dengan nara sumber dua orang Sunda dan dua orang non Sunda sebagai sumber data penelitian. Hal ini menjadi menarik dibahas karena penyesuaian dilakukan oleh individu pada saat menghadapi kegiatan dalam jangka waktu lama, dalam hal ini bekerja.