Analisis Pengaruh E-Service Quality, Perceived Value Terhadap Customer Satisfaction, Trust, dan Customer Behavioral Intention: Survei pada Customer Toko Online www.blibli.com - William Ciputra; Wibawa Prasetya (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M) Institut Bisnis dan Komunikasi LSPR, 2020)
Pada survei popularitas e-commerce di Indonesia, e-commerce Blibli menempati peringkat pertama di media sosial, namun jumlah pengunjung/bulan dari Blibli ini lebih rendah daripada peringkat ke-2 dan ke-3 pada peta e-commerce. Beberapa hal yang mempengaruhi tingkat penjualan dari suatu perusahaan e-commerce, yaitu seperti e-service quality, perceived value dan satisfaction dari customer. Selain itu menurut Mayer et al. (1995) â€œtrust is central in e-commerce relationships because of the presence of risks, uncertainties, and interdependenciesâ€. Berdasarkan uraian tersebut, penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana hubungan antara e-service quality dan perceived value terhadap customer satisfaction, trust, dan behavioral intention customer e-commerce Blibli. Penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner yang sudah diuji validitas dan reliabilitas kepada 200 responden. Data yang didapatkan kemudian diolah menggunakan metode SEM (Structural Equation Modelling) dengan aplikasi LISREL (LisWin32). Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa variabel E-service quality memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap perceived value, variabel E-service quality tidak memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap customer satisfaction, variabel Perceived value memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap customer satisfaction, variabel E-service quality tidak memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap trust, variabel Perceived value tidak memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap trust, variabel customer satisfaction tidak memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap trust, variabel E-service quality tidak memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap behavioral intention, variabel Perceived value tidak memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap behavioral intention, variabel Trust tidak memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap behavioral intention.