MENGELOLA RANTAI PASOKAN DAN INFORMASI DALAM MEMENANGKAN PERSAINGAN - Prasetya, Hery (PRESTASI, 2009)
Dalam mengatur atau memanage aliran material/produk dan teknologi informasi dari seluruh aktivitas perusahaan diperlukan suatu konsep yang disebut dengan Supply Chain Management (SCM). SCM adalah modifikasi praktek tradisional dari manajemen logistik yang bersifat adversial ke arah koordinasi dan kemitraan antar pihak-pihak yang terlibat dalam pengelolaan aliran informasi dan produk tersebut.Pendekatan SCM sangat menyadari bahwa sebagian besar bisnis dari sebuah industri harus dikerjakan atas dasar kerjasama dengan pihak luar. Apabila perusahaan ingin sukses dalam kompetisinya, mau tidak mau kemampuannya bekerjasama dengan pihak luar harus ditingkatkan. Kosekuensinya, hanya perusahaan-perusahaan yang mampu menjalin dan memelihara hubungan dengan pihak luar tersebut yang akan bisa bertahan dalam persaingan pasar. Keunggulan kompetitif dari SCM adalah bagaimana perusahaan mampu memanage aliran barang atau produk dalam suatu rantai pasokan, sehingga jaringan kegiatan produksi dan distribusi dari suatu perusahaan dapat bekerja bersama-sama untuk memenuhi tuntutan konsumen.Keyword : SCM, Teknologi Informasi dan Persaingan