Diversitas Tanaman Pekarangan dan Kontribusinya Terhadap Kesehatan Lingkungan Di Desa Lengkong, Kota Langsa, Aceh - Najira Najira; Nafsiah Nafsiah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra, 2021)
Lingkungan merupakan kombinasi dari kondisi fisik yang menciptakan keadaan sumber daya alam seperti tanah, air, energi matahari dan flora dan fauna yang terdapat di pekarangan rumah. Lingkungan seringkali sangat panas dan gerah akibat Pemanasan Global, peningkatan suhu rata-rata atmosfer, laut dan dataran bumi, memerangkap radiasi gelombang panjang matahari di sekitar rumah. Penelitian ini membahas tentang informasi keanekaragaman tumbuhan di desa Lengkong untuk mereduksi panas global di rumah serta menjaga lingkungan tetap asri serta membahas tentang lokasi strategis penanaman yang telah dipilih melalui tahapan eksplorasi, identifikasi dan penentuan kualitas. Dari hasil pengamatan, tanaman yang paling banyak diminati oleh masyarakat di pekarangan rumah adalah 255 pohon mangga, tanaman mangga sangat rimbun, tidak heran jika masyarakat memilih tanaman tersebut sebagai pohon pengkondisi dan untuk menghindari efek pemanasan. Upaya ini dilakukan untuk menjaga keindahan lingkungan sekitar pekarangan rumah. Penghijauan pekarangan juga dapat meningkatkan etika area rumah dengan menciptakan bagian yang menyenangkan untuk dilihat, dan penghijauan untuk menjaga keseimbangan kontras visual pada lingkungan bangunan rumah yang ada.