INTERAKSI HUKUM DAN SAINS DALAM PENCARIAN KEBENARAN DALAM PROSES PERADILAN - Cecep Aminudin (Fakultas Seni Rupa dan Desain ITB, 2020)
Sains dapat membantu mengungkapkan kebenaran dalam proses mewujudkan keadilan. Artikel ini bertujuan untuk mendiskusikan interaksi hukum dan sains dalam pencarian kebenaran di pengadilan dalam perkara perdata. Proses mengungkap kebenaran mestinya dilakukan dengan cara yang adil. Secara teoritis proses peradilan memiliki kemiripan dengan proses ilmiah. Sains dapat membantu proses peradilan dengan menyediakan bukti fakta atau pendapat yang dapat memberikan gambaran pada pengadilan mengenai suatu hal berlandaskan pada metode ilmiah yang memiliki nilai pembuktian. Dalam peradilan perkara perdata, kebenaran ilmiah yang dihasilkan oleh proses menurut sains dapat menjadi dasar bagi pembentukan kebenaran menurut hukum. Interaksi hukum dan sains di pengadilan Indonesia dalam kenyataan perlu dikaji lebih lanjut secara lebih komprehensif.